刘家义在防台风视频调度会议上强调 以临战状态全面做好防台风工作 确保人民群众生命财产安全

2021-07-28 21:07 来源:闪电新闻

今天上午,省委书记刘家义主持召开防台风视频调度会议,听取气象、水利、应急、交通、住建等省直部门和各市防台风准备工作情况汇报,安排部署防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

近期,山东省极端天气多发,大部地区降雨量大于多年平均水平,防汛形势严峻。据气象部门预测,今年第6号台风“烟花”预计29日从鲁南进入山东省。受其影响,28日至30日,山东省大部地区将出现暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。这次台风过程威力强、影响大,对于山东省防汛准备工作是一次全面考验。

刘家义指出,当前,做好防汛防台风工作是各级各部门最重要最紧迫的任务,是我们必须打赢的一场“战役”。全省上下要高度重视,深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,全面进入临战状态,以高度的政治责任感扎实做好防汛救灾各项准备工作,宁可把情况想得更复杂一些、困难想得再严重一些,绝不能麻痹大意、掉以轻心。

刘家义强调,要进行全面排查,列出清单、逐项落实。要对化工园区、危化品企业包括仓库、储罐等进行再排查,采取有效措施,防止发生危险。要对全省水库进行集中调度指挥,病险水库原则上要空库运行。要对蓄滞洪区、地质灾害易发区、水库、塘坝、农村危房、临时安置房等重点地区和部位,严格落实排查防范措施,如遇险情提前转移群众。要细化实化人员转移方案,做好转移人员安置工作,确保转移群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有房住、有病能得到及时治疗。矿山、河道、工地施工人员台风期间要全部撤出,渔船要全部提前回港。养老院、医院、幼儿园、地铁、商场、旅游景点等公共场所,特别是其地下空间,要根据实际情况和工作预案,该停运的停运、该停业的停业。电力、通信、能源、水利、交通等相关部门,要做好隐患排查、应急保障工作。

刘家义指出,要严格明确责任,确保责任落实到岗、落实到人。省里由省委、省政府主要领导负总责,有关省领导坐镇指挥,分管省领导靠前指挥,省防汛抗旱指挥部统筹调度。各级党委和政府要坚决扛牢主体责任、属地责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任。各有关部门要各司其职、各尽其责。应急管理、水利部门要加强协调,开展联合会商研判;气象部门要密切关注天气变化和雨水汛情发展,及时预警预报;公安部门要维护好社会秩序,严厉打击违法行为;民政、卫生防疫部门要扎实做好帮扶救助和卫生防疫工作;组织部门要注重在防汛救灾一线考察干部;纪检监察机关要把落实防汛救灾责任情况列入巡视巡察、监督执纪的内容,对责任落实不力的严肃追责问责。各基层党组织和广大党员干部要身先士卒、冲锋在前,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要严格落实值班值守和领导带班制度,绝不允许出现空岗失职现象。

刘家义强调,要坚持“阳光防汛、阳光救灾”。宣传部门要有计划、有组织、有步骤地加强正面宣传和舆论引导,组织各类新闻媒体运用多种形式,讲清楚汛情灾情,讲清楚各级各部门所采取的措施、取得的效果,引导专家、一线人员现身说法,澄清谬误、防止谣传,营造良好舆论氛围。要注重宣传群众、组织群众、动员群众,让群众积极配合、主动参与防汛救灾,提升自我防范意识和能力。

省委常委王书坚、刘强,省直有关部门主要负责同志参加会议。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视