关联5省8市,已感染近百人!南京疫情传播链再延长

2021-07-26 13:13 来源:极目新闻

7月26日,珠海市报告新增1例新冠病毒无症状感染者。该患者邓某于7月19日在南京禄口机场乘坐航班抵达珠海,随后作为重点人群排查集中隔离。经过四次新冠病毒核酸检测均为阴性,25日核酸检测为阳性,经专家会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。

南京1.webp.jpg


7月26日,江苏省卫健委通报,江苏新增本土确诊病例39例(南京市报告38例,其中8例为无症状感染者转为确诊病例;宿迁市报告1例,为无症状感染者转为确诊病例),新增本土无症状感染者1例,为南京市报告。以上病例均在南京市定点医院隔离治疗。


南京2.webp.jpg


此前,7月25日,南京市举行新闻发布会宣布,自21日南京市启动第一轮全员核酸检测,到24日24时,共发现57例阳性。为阻止疫情传播,南京已于25日上午11时起对全市常住人口、来宁人员开展第二轮全员核酸检测。


算上外溢5省7地的10例病例,南京本轮疫情关联感染者已近百人。


感染近百人


自20日南京禄口机场检出9例阳性病例以来,截至24日24时,南京本轮疫情累计报告57例新冠感染者,其中江宁区51例,溧水区4例,高淳区和建邺区各有1例,他们主要从事机场相关工作,其中保洁人员有33人。


26日,江苏通报,又新增本土确诊病例39例。加上外溢的10例病例,南京此轮疫情截至发稿关联的感染者已近百人。


这外溢的10例南京关联病例,出现在江苏宿迁、安徽马鞍山、安徽芜湖、辽宁沈阳、广东中山、四川绵阳、广东珠海等7地。


记者注意到,其中,



中山病例在15日就到达了禄口机场T2航站楼;

绵阳病例17日从南京禄口机场出发,18日返回绵阳;


宿迁病例也为17日抵达禄口机场;


芜湖病例也与禄口机场相关;


最新确诊的珠海病例,则是7月19日在南京禄口机场乘坐飞机。


而沈阳发现的第二例病例则是目前外地最早与禄口机场相关的病例,该病例于14日乘坐厦门到沈阳的航班,经停南京禄口机场并就餐一次,最终包括其父母在内的一家三口也被诊断为无症状感染者。


因此,禄口机场出现疫情的时间很可能早于7月14日。此后便波及除南京外的5省7市。


据看看新闻客户端报道,中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅曾表示,综合近段时间的案例来分析,南京禄口机场在防疫管理上存在漏洞。例如,机场清洁工在打扫时,对物品的处理是否做到了合理合规?自身的保护措施又是否到位?闻玉梅院士提出了质疑。


另据澎湃新闻报道,香港大学生物医学学院教授、病毒学家金冬雁表示,禄口机场疫情可能是一起小型的“超级传播事件”,先是个别保洁人员因接触入境感染者或入境污染物感染,进而传播给其他保洁人员,境外输入的可能性大。实际传播链为何,还有待基因测序结果进一步揭示。


23日晚,新华日报报道,江苏省委决定暂停冯军同志东部机场集团有限公司党委书记、董事长职务。据财新报道,此事或与其防疫不当有关。东部机场集团有限公司正是依托禄口国际机场成立。


敲响警钟


23日,国务院联防联控机制综合组派出工作组赴江苏南京,指导开展医疗救治、流行病学调查、密接排查管理、社区防控等疫情应对处置工作。


据新华日报报道,7月24日下午,江苏省省长吴政隆前往南京市疫情防控指挥部检查指导工作。“禄口机场疫情教训十分深刻,给我们敲响了警钟。”吴政隆指出,必须把困难估计得更加充分,决不能有丝毫麻痹,决不能有一丝侥幸。


他强调,要以最果断最严格最精准有效的措施迅速遏制疫情扩散蔓延。其中,严格落实出宁通道管控措施,非必要不离宁,坚决防止疫情外溢扩散。


另据南京日报报道,7月24日上午和晚上,南京市委应对疫情工作领导小组暨市疫情防控指挥部两次召开调度会,并召开全市医疗卫生系统疫情防控视频调度会。


会议指出,要按照“战时状态”执行各项工作要求,争分夺秒与病毒赛跑,争取在最短时间切断疫情传播。会议强调,当前要把防扩散、防外溢作为工作重点,查找不足、整改问题、堵塞漏洞。要以最快速度深挖彻查中高风险地区、封闭管理区域的潜在感染者,以最快速度向市外省外推送协查信息,全力以赴把风险控制在最小范围。


当天晚上,江苏省委常委、南京市委书记韩立明指出,目前检测能力和采样能力还不够匹配,急需建制化、专业化力量的支持,要加快形成强大的核酸检测能力,以最快速度阻断传播链条、尽快扑灭疫情。


为何会出现南京疫情这样的事情?武汉大学流行病与卫生统计学专家宇传华教授在接受健康时报采访时表示:一是部分人有放松疫情防控心理。认为国内已经很安全了,打了疫苗不会再感染,加上天气炎热,戴口罩、保持社交距离、勤洗手的基本防控措施有松懈。二是,机场、货运码头等国际口岸是新冠病例与新冠病毒重要的境外输入来源,除人传人以外,很多货物、甚至空气也可以携带病毒并传播到人。这次南京机场客舱保洁员感染不排除在机舱清扫时没有戴好口罩。


宇传华认为,此次南京疫情应可较快速扑灭,不会再大规模传播。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视