广州近6成确诊以为只是普通感冒

2021-06-12 18:02 来源:澎湃新闻

6月12日上午,广州市召开疫情防控发布会。会上,广州市疾控中心主任杨智聪介绍,此轮广州本土疫情中,迄今发现的确诊患者、无症状感染者,病毒基因组序列高度同源,为同一个传播链。


杨智聪介绍,疫情发生以来,广州疾控在荔湾体育馆设置的处置中心,就调集了全市、市辖区的流调人员和周边城市支援的流调专家39个小队,每个小队3个人。按照国家的规定要求,在24小时之内有标准地初步报告提交,后续不断地补充内容。流行病学调查最终形成调查报告,为防控措施的实施提供依据。


此轮广州本土疫情为同一传播链


前方完成流行病学调查后,广州疾控新冠专班数据分析处理小组在后方通过每天阅读海量的流调信息,迅速厘清传播链条,绘制出传播链图。根据目前掌握的情况:此轮广州本土疫情中,迄今发现的确诊患者、无症状感染者,病毒基因组序列高度同源,为同一个传播链。与此同时,广州疾控的新冠疫情风险评估小组与流行病学调查队伍打好组合拳,分析每天疫情的变化,对疫情的走势和风险漏洞进行实时的研判,及时总结疫情发生特征和规律,提出分级分类精准防控标准和应急响应启动对策,为下一步决策提供参考。


近六成病例以为自己得普通感冒,延误及时处置时间


杨智聪提醒,疾控部门在梳理大量的流行病学调查报告中,对本次疫情有了一个重大发现,近6成以上确诊病例在出现发热、干咳、头晕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,完全忽略了身边疫情的发生,以为自己只是得了普通感冒,自服感冒药,没有及时到就近的发热门诊开展核酸检测,延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。


杨智聪再次倡议,市民们请核查自己及家人从5月20日以来是否到过荔湾区南部片区(芳村)及其他重点场所,是否出现发热(超过37.3°C)、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,如有以上情况,即日起主动在“穗康码”进行“健康上报”,及时就医。

新增8例本土确诊病例,均为在集中隔离酒店排查中发现


广州市卫生健康委副主任陈斌通报广州市新冠肺炎疫情防控相关工作的最新情况。6月11日0时至24时,广州市新增8例境内确诊病例,7例在荔湾区白鹤洞街封闭区,1例在南沙区珠江街,均为在集中隔离酒店排查中发现,同时,新增病例的密接者和次密接者均已纳入集中隔离医学观察。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视