增发地铁接驳车、增配海鲜箱……青岛多条公交线推出便民新举措

2021-04-17 10:35 来源:观海新闻

  周末来临,外出游玩的客流增多。城运控股集团在多条公交线路上推出便民新举措,为市民和游客营造便捷温馨出行环境。

  304路增发“地铁接驳区间车”,助力全民健身登山节

  4月17日-18日,全国群众登山健身大会(青岛站)暨青岛市全民健身登山节开幕,为方便市民健身登山,城运控股公交集团隧道巴士第五分公司304路线将根据客流情况,增发“地铁接驳区间车”,倡导市民以“文明健康、绿色环保”的出行方式参与登山活动。

304路车厢内配备环保袋

  今年登山节恰逢周六周日,青岛将有25处山头(公园)、景区向市民们免费开放。作为“海上名山第一”的崂山风景区虽然不免费,却也吸引了大量登山爱好者。304路线由四川路滋阳路发往崂山流清河,是岛城唯一途经沿海、直达崂山的公交旅游线路,途经的石老人观光园也将免费向广大登山爱好者开放。为方便市民登山节期间登山观光健身,4月17日、18日,分公司将随时关注线路客流情况,适时增加班次,并根据实际情况增发由流清河至香港东路海尔路的“地铁接驳区间车”,市民登山后返程时可根据自己需要,选择在该站点换乘地铁2号线或其他公交线路,减少乘客滞站时间,避免客流密集现象,降低车厢满载率,为疫情防控做好保障。此外,分公司还将在客流较大的站点安排志愿者维持秩序,为乘客提供导乘、咨询等服务,为绿色出行提供便利。

  登山节期间,恰逢全国第33个爱国卫生月,隧道巴士第五分公司准备了1000个环保袋放置在车厢内,方便登山市民免费取用。“市民在登山的过程中将沿途捡拾的垃圾和杂物放到环保袋里,带到山下进行处理,在登山健身的同时不忘为环保贡献自己的一份力量。当前气温逐渐升高,天干物燥,森林防火形势十分严峻。我们也倡导市民在登山游玩时,也要注意森林防火,不要携带火种、火源进入山头(公园)景区,做到文明登山、环保登山、安全登山。”隧道巴士第五分公司经理周斌说。

  412路、113路配备“海鲜便民箱”

  每年4月份是鲅鱼上市的季节,在团岛农贸市场内,采买鲅鱼的市民络绎不绝。412路线途经早市,近期,城运控股公交集团隧道巴士第三分公司在412路线的车厢内都放置了“海鲜便民箱”、便民袋,供乘客乘车时暂时放置海鲜使用。“在海鲜上市这段时间,因海鲜渗水等原因,公交车厢内极易产生异味。我们在公交车厢内放置海鲜便民箱主要就是想给乘客们营造更好的乘车环境,提高乘客出行的舒适度和便利度。”据隧道巴士第三分公司党支部副书记刘佳介绍,412路线由团岛四川路②微循环发往团岛四川路,途经7所学校、8家医院、1个集市商圈等人车繁杂区域。接下来,我们还将结合不同节点和乘客需求,在线路上提供一系列优质服务,继续打造412路学雷锋便民线,方便百姓出行。

  412路线全线配备“海鲜便民箱”。

  113路“手拉宝”上的鲅鱼菜单

  113路线发往流清河,途中经过沙子口。沙子口鲅鱼节开幕以来,城运控股公交李沧巴士113路线驾驶员王君注意到,带着鲅鱼上车的市民较多。为给拎着海鲜上车的乘客提供便利,王君在车上增配保温箱。保温箱配备了大、中、小三种尺寸,乘客可根据实际自行选择。“有了保温箱,一来可以防止因车辆颠簸造成海鲜倾洒,给乘客造成困扰,二来也可以解放乘客双手,海鲜都挺重的,上车后一直拎着,一路下来会很辛苦。”

  不仅有保温箱,王君还在车厢手拉宝上插入了很多种鲅鱼的做法,给乘客烹制美味提供参考。考虑到新鲜海鲜的腥味可能给乘客带来不适,王君还在车上放置了柠檬和空气清新剂,让乘客们开心出发,无"腥"乘车。

  乘客叶女士和老伴拎着刚买的几条鲅鱼上了车。“本来想着上公交不方便,还在纠结要不要打车,113路车进站后,驾驶员吆喝着车上有保鲜箱,鱼可以放箱子里,真让我们感到惊喜和意外,果断上了车,给司机点赞。”

  崂山进入“最美四月天”,这份出行安全指南请收好

  最美人间四月天。进入四月以来,青岛旅游加速复苏,崂山成为市民和游客竞相打卡的热门目的地。一度静寂的山间小路再现往日热闹,“甜蜜的烦恼”随之而来:由于山路狭窄崎岖,不断增多的进山车辆给“躯体”庞大的公交车通行带来了困扰。周末来临,进山车流又将迎来新的高峰。城运控股交运温馨巴士发布了一份崂山游出行指南,提示私家车主途经山区路段转弯处时减速礼让慢行,共同营造安全便捷的通行环境。

  最近一段时间,正值春暖花开之际,自驾上山的私家车主越来越多,特别是到了周末,车流更是较平日增加了好几倍。“这两年大家都兴到山里玩,尤其到了这个季节,有上山打水的,有到山上采摘游玩的,还有村民家里来亲戚的。”大石村的陈阿姨向记者介绍,在崎岖的山间小路,车流多了,带来的直接影响就是通行效率降低以及安全隐患,“经常看到,上山的车和下山的车碰头的时候,需要小心翼翼地错开,让人捏着一把汗”。

  崂山山区路段道路变窄车辆通行受限

  从汽车东站发往竹窝社区的621路是连接崂山南九水片区的一条线路,沿途山路狭窄,还途经一座百年老桥。交运温馨巴士兴达分公司安全科副科长徐少龙介绍,为确保线路运行安全,该线路的驾驶员都是驾驶经验丰富的老司机。按照公司“一线一策”要求,621路还制定了安全运行作业指导书,书中详细介绍了每个站点的隐患情况和防范措施。目前,公司已在下行西九水至竹窝路段设置凹凸镜11个,限速牌6个,上行竹窝至西九水路段设置凹凸镜10个,限速牌6个,提醒公交车驾驶员和私家车主们行经此处时注意安全,遵规行驶。

  621路驾驶员支权有着多年山区驾驶经验。他介绍,除621路外,472、615、618、628、639等行经崂山路段的多条线路也途经多处小下坡路段,存在车辆较多、车速易快、变道困难等情况。“由于崂山多处进山道路是单边沟崖路,且路弯、陡坡较多,驾驶视线不好,易造成会车困难。我们上山的时候会慢点开,速度不超过20公里/小时,在途经转弯路段时都会鸣笛告知对向来车,并减速慢行观察前方状况。”支权提醒说,希望私家车在进出崂山小道时也谨慎慢行,不急不躁,为自己和他人的安全增添一份保障。

来源:观海新闻 记者:周建亮 通讯员:衣彦飞 王蒙蒙 于梦

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视